磨憨口岸多举措提高通关效率

作者 : 刘文光  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-01-10 08:01

近期,磨憨口岸相关部门针对口岸通关压力大的实际情况,采取窗口前移、靠前服务和延长通关时间等举措,着力提高通关效率。

随着中老经济合作的加深,磨憨口岸的进出口人员、车辆、货物逐年增多。据有关部门统计,去年1至11月份,磨憨口岸进出口货物量达300万吨,远远超出磨憨口岸最初设计的年进出口60万吨的货流量。去年末至今年初,磨憨口岸迎来货物进出口高峰期。自2017年12月9日起,磨憨口岸出入境车辆平均每天约1400辆次(其中货车约800辆次),入境货车多为大型货车,每天超过400余辆次。为此,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管委会高度重视,及时组织海关、检疫、边检、运政、交警等职能部门多次召开协调会。各部门共同采取有效措施,通过采取增加一线工作人员、增设通道、现场疏导等多项措施,进一步提高通关效率。