上半年我州脱贫攻坚“五级联动”监督平台 受理群众诉求968件

作者 :周荣  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-07-11 09:07

今年以来,我州始终坚持把解决群众诉求、维护群众利益作为出发点和落脚点,不断健全完善维护群众利益工作机制,畅通脱贫攻坚“五级联动”群众诉求渠道,认真受理群众诉求和信访举报,打通服务群众的“最后一公里”。上半年,通过脱贫攻坚“五级联动”监督平台,共受理群众诉求968件。

注重培训成效,确保群众诉求有效解决。将信息录入人员配备、业务能力提升作为工作重点,组织脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入人员开展群众诉求受理、办理答复等相关业务的专题学习培训。州纪委信访室通过电话、微信、QQ等加大对全州脱贫攻坚“五级联动”监督平台数据录入工作的业务指导,并对各部门提出的问题进行认真研究和解答。

层层压实责任,确保平台作用有效发挥。加强对录入信息的分析研判合作机制,进一步打通平台反映问题与信访受理问题、监督执纪发现问题线索之间有效转化的工作通道。明确要求各级对群众反映的诉求第一时间录入,强化录入管理,细化分工、各司其职。信访室严把录入审核关,党风政风监督室加大跟踪督办以及办理情况审核力度,切实用活用好“五级联动”监督平台功能作用,推动扶贫领域监督执纪工作。

与此同时,为做好“五级联动”监督平台工作中问题受理、问题录入、问题处理、整改审核、归档等管理运用工作,制定下发脱贫攻坚“五级联动”监督平台办理登记表、办理流程图、操作手册,通过“一册一表一流程”,从细化程序入手,规范相关流程,实现纵向联动与横向协作的无缝衔接,确保“五级联动”每个环节都有“行动指南”,真正把平台搭到群众心坎上。