加大宣传工作力度 开展主题实践活动

我州营造关注支持参与脱贫攻坚良好舆论氛围

作者 :李志兴 王湘莲  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-05-16 09:05

州委宣传部认真贯彻落实省委书记陈豪到我州调研脱贫攻坚工作讲话精神,以持续深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动为抓手,努力营造全社会共同关注、支持和参与脱贫攻坚工作的良好舆论氛围。

州委宣传部及时召开全州宣传文化系统工作会议,传达学习省委书记陈豪讲话精神,部署落实全州行业扶贫及帮扶工作会议具体要求,明确一位分管领导具体负责抓好脱贫攻坚氛围营造,要求州文体广电局做好送戏送文化下乡工作;西双版纳报社和西双版纳广播电视台要开设专栏,集中版面、集中时段推出脱贫攻坚系列报道;州文联要组织文艺工作者深入扶贫一线开展创作采风,创作一批助推脱贫攻坚的文化作品;州社科联要组织社科工作者做好脱贫攻坚的理论阐释,在社科杂志上刊登理论文章。同时,制定下发了《关于进一步推进村寨文化氛围营造工程的通知》《关于加强党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想宣传标语覆盖工作的通知》《关于持续深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动的通知》等文件,并督促勐腊、勐海县委宣传部制定具体工作方案,对进一步推进村寨文化氛围营造工程作出全面安排。

州委宣传部把村寨氛围营造工程、“自强、诚信、感恩”主题实践活动开展情况列为意识形态专项督查的一项重要内容,成立两个工作督导组,由主要领导带队,分别到勐海县的布朗山、勐混、西定、勐遮、勐阿,勐腊县的象明、易武等地实地指导村寨脱贫攻坚氛围营造工作。要求各县市、各乡镇着力在脱贫攻坚政策宣传解读、政策理论宣讲、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及脱贫攻坚宣传标语覆盖工作、脱贫攻坚先进典型宣传、文化活动进村寨等方面加大宣传力度、创新方式;在村寨交通主干道悬挂宣传标语,利用村寨空白墙体、基层党员活动室、农家书屋、文化活动室等载体营造浓厚氛围,并深入贫困户家中,以通俗易懂的语言宣传党的惠民政策,助推精准扶贫、精准脱贫;积极宣传各级党委政府和干部群众开展脱贫攻坚的创新举措和经验成果;对思想上不重视、措施上不得力、效果上不明显的单位,及时指出存在问题并要求整改,层层传导压力,推动工作落细落实。

在持续深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动的基础上,注重加强精神文明建设。结合实施美丽宜居乡村建设、“七改三清”整治,引导广大村民移风易俗、改变陋习。深化文明村创建工作,组织开展身边好人、道德模范、脱贫致富带头人、文明家庭评选活动,提振群众精气神,激发群众自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识。通过不断加大督促检查力度,全州各地特别是贫困村寨营造出了脱贫攻坚的浓厚氛围。截至5月10日,全州悬挂、刷写脱贫攻坚标语5705条,制作党的十九大、社会主义核心价值观等户外公益广告牌2131块,制作宣传栏374块,发放、张贴村寨文化宣传画31107份,举办文化下乡105场,各级党员干部征订党的十九大系列重要学习读物39878册。全州干部群众正齐心协力为打赢脱贫攻坚战而奋力拼搏。