勐海县脱贫攻坚大迈步

三年累计脱贫6787户26423人,贫困发生率降至0.97%

作者 :刘启虹  来源:西双版纳新闻网   访问次数:  发布时间:2018-05-10 08:05

自脱贫攻坚战打响以来,勐海县始终把脱贫摘帽作为工作的重中之重来抓,行超常之举,使“洪荒”之力,脱贫攻坚工作形成良好态势,成效明显。经过三年努力,全县36个贫困村出列,累计脱贫6787户26423人,现有未脱贫建档立卡户796户2505人,贫困发生率由2014年的9.74%降至2017年的0.97%。


压实责任  脱贫统揽全局

勐海县以习近平总书记扶贫开发战略思想和上级党委、政府脱贫攻坚安排部署为引领,坚定不移走脱贫攻坚总揽全局的发展之路,以“引领、覆盖、突出”为抓手,编制实施全县、各乡镇、“直过民族”脱贫攻坚方案和行动计划,实施“直过民族”素质提升工程,制定《勐海县2018—2020年脱贫攻坚继续帮扶和巩固提升实施方案》和各年度行业扶贫方案,对脱贫攻坚与毒品整治、基层党建“三推进”工作进行细化延伸。按照“中央统筹、省负总责、县抓落实”的要求,执行县乡村组四级书记带头攻坚、县级领导包片划区抓扶贫责任体系,建立健全脱贫攻坚主体责任(县委、县政府)、助推责任(各挂联单位、企业和扶贫工作队)、主推责任(乡镇党委政府、村组和群众)工作机制,勐海县委、县政府与乡镇和部门签订年度目标责任,每年派出民族脱贫工作队68支295人、派任贫困村党总支第一书记40人、帮扶责任人4501名挂联帮扶,26家企业挂钩贫困村,实现责任全覆盖。


精准发力  强化帮扶实效

2017年,勐海县有茶叶种植面积71万亩、中国驰名商标3件、国家级产业化龙头企业1户、中国名牌农产品1件、国家非物质文化遗产1件、云南省著名商标17件、云南省名牌产品8件;以茶叶主导脱贫产业的格局已初步形成;全县现有粮食面积70.5万亩,产量达29.9万吨,入围全国常规产粮大县,“勐海香米”获原产地地理标志证明商标,被评为云南省“六大名米”之一;甘蔗种植面积现有19.4万亩,产量达85万吨。

结合本土资源丰厚的实际,勐海县因地制宜、因村因户因人施策,推进“五个一批”工程。发展特色产业脱贫,经过发展培育,2017年带动5791户23266人建档立卡户种植茶叶6.8万亩,户均收入9184.14元,人均收入2285.97元;2701户11258人建档立卡户种植甘蔗2.71万亩,户均收入26448.74元,人均收入6345.54元,已逐步形成高产、高标准、机械化的发展态势;4350户16979人建档立卡户种植水稻1.45万亩,户均收入1681.57元,人均收入430.82元,实现粮食产量“十连增”。建档立卡户有5377人次参加了茶业加工、家畜饲养、割胶工、餐饮服务等劳动力转移培训和农村技术培训,完成了上级下达的1820人的295.44%。

同时,加强教育脱贫,全面实施中等职业教育和普通高中免费教育,建立县内助学资助体系,率先从建档立卡的家庭经济困难学生中实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,截至2017年末累计发放建档立卡户家庭在校子女资助金474.675万元,惠及8294人次。实施“直过民族”素质提升工程,国家通用语言文字普及推广培训已培训合格学员1300人,2017年开设“一村一幼”学前点115个159个班,4174名适龄幼儿入学。通过沪滇扶贫协作,组织建档立卡贫困家庭31名学子赴上海接受优质教育。推进社会保障兜底和健康扶贫,城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助对建档立卡贫困人口全覆盖,2014年以来,累计发放最低生活保障、医疗救助等各类救助金3.16亿元。

2014至2017年,勐海县通过发展林产业种植、建设农村清洁能源、聘用548名贫困人口为生态护林员、森林生态效益补偿项目和退耕还林项目等一系列生态扶贫措施,共有建档立卡户5750户次受益。积极推动“互联网+服务业”,构建县乡两级电商服务体系,在县级建成电商运营中心1个,在10个乡镇建设网点。有21家企业、合作社入住运营中心,普洱茶、香莲茶、勐海香米、红米、红糖、多依干等86个农特产品在邮乐网、版纳人家平台上线,对外推广农产品7000件,销售额70万元,工业品下乡实现销售105万元,便民服务近1000万元,惠及10万农村群众。

为保证扶贫资金专款专用,制定《勐海县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《勐海县财政涉农资金统筹整合使用方案》,加强扶贫项目库建设,增加项目储备。2014年以来,累计投入各类资金37.12亿元,开展扶贫项目资金审计35项,发现并整改问题39个。通过扶贫资金管理使用机制的改革,实现了“等安排”到“拿主意”、从“空管道”到“真滴灌”、从“业主”到“监理”的转变。


扶贫先扶志  唱响脱贫歌

让全县贫困人口脱贫是勐海县委、县政府最大的民生工程。勐海县做到扶贫与扶志、扶智相结合,把贫困群众积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,进一步激发广大群众参与脱贫攻坚的积极性。

打造以城市品牌、区域品牌、企业品牌为核心的品牌体系,勐海茶+科技创新+文化旅游+康体养身+学习体验为重点的“勐海茶+”“勐海味+”农业产业体系进一步形成,其中以粮、蔗、茶为优势支柱产业。投入12.27亿元完全解决了农村人口饮水问题,完成了9.71万人农村饮水巩固提升工程,水利化程度达50%;自然村通自来水、通电、通电话、通广播电视、通4G网络均达到100%;乡、村公厕覆盖率均为100%。投入资金10.2亿元,完成行政村道路硬化846公里、“村村通”工程973公里,通行政村公路实现硬化率100%;投入1.05亿元实施美丽宜居乡村建设74个,投入2亿多元实施“直过民族”村组基础设施建设项目71个,使农村特别是“直过民族”聚居村组的基础设施、产业、公共服务等发生了明显改观,群众的幸福指数逐年提高,对脱贫攻坚的满意度达到90%以上。

全面贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,以建设“森林勐海”为抓手,全县597.22万亩森林得到很好的管护,森林覆盖率由60.33%提高到66.2%,勐海荣获国家级生态县、国家级珍贵树种培育示范县、首批国家级生态保护与建设示范区、全省可持续发展试验区等称号,9个国家级生态乡镇创建成功。