西双版纳首届普洱茶历史文化研讨会召开

作者 :陈瑾 罗桂华  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-04-09 16:04

8日,为期两天的“西双版纳首届普洱茶历史文化研讨会”在西双版纳民族博物馆暨普洱茶历史研究院举办,从而拉开了傣历1380年新年节活动序幕。

研讨会邀请云南大学茶马古道文化研究所研究员、自媒体《茶叶复兴》出品人周重林,云南省作家协会副主席、云南师范大学硕士生导师雷平阳,原通海县文化馆、通海县博物馆馆长兼文物管理所所长李景泰和斗记品牌副总裁黎敏4位专家学者,共同就普洱茶历史文化、科普数据、市场分析作研讨。

此次研讨会旨在通过研讨交流活动,培训文博工作人员,深入挖掘普洱茶的历史文化内涵,向社会大众公开普及普洱茶知识,进一步推动西双版纳茶产业健康发展。

自古以来,西双版纳是普洱茶的发源地,是滇藏茶马古道的源头。在这片富饶的土地上,有树龄1800多年的巴达野生“茶树王”和900多年的人工栽培型南糯山古茶树;有世界上迄今保留连片的25.35万亩栽培型古茶群落;有驰名中外的古六大茶山;有普洱茶工业发展的先驱,1940年创办的中国第一茶企勐海茶厂;有最完整的全球保存大叶茶种质最多的茶树基因保存圃——国家种质大叶茶树资源圃(勐海)。

千百年来,世居在西双版纳这片神奇美丽土地上的13个民族,在长期的种茶、饮茶、贸茶活动中,制茶工艺、饮茶习俗彼此渗透、相互交融,形成了独特而又多姿多彩的民族茶文化,积淀了厚重历史文化与物质财富。从“武侯遗种”传说,到“普茶名重天下”“瑞贡天朝”的赏赐,到国民政府“佛海实验茶厂”的建设,再到今天的传承发展再创辉煌的现实,普洱茶是西双版纳人文历史与魂魄精神集中体现的代表。随着现代科技一层层地揭开普洱茶的奥秘,普洱茶以特有的保健功能和深厚的文化魅力,被越来越多的消费者所认识,征服着越来越多的人,风靡全国、走向国际市场,已成为世界性饮料和消费热点。