中国共产党西双版纳傣族自治州第八届委员会第四次全体会议公报

​ (二○一八年一月十日中共西双版纳州委八届四次全体会议通过)

  来源:西双版纳新闻网  访问次数:  发布时间:2018-01-11 16:01

中国共产党西双版纳傣族自治州第八届委员会第四次全体会议于2018年1月10日在景洪召开。州委委员43人、候补委员8人出席了会议。州纪委委员、有关方面负责同志和州第八次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由州委常委会主持。会议听取和讨论了州委书记陈玉侯受州委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了州委常委会2017年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共西双版纳州委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进西双版纳跨越式发展的决定》。州委副书记、州长罗红江就做好我州2018年经济工作作了安排部署。

全会充分肯定了一年来州委常委会的工作。一致认为,州委常委会在省委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,不断夯实发展基础,着力增强发展动力,持续厚植发展根基,聚力补强民生短板,巩固安定和谐的政治局面,推进全面从严治党向纵深发展,保持了经济发展、社会进步、民族团结、生态优良、边境稳定的良好局面。

全会指出,党的十九大举旗定向,擘画蓝图,开新图强,引领新时代新征程,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,是照亮中华民族伟大复兴新征程的思想灯塔和行动指南。必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务和长期工作主题,学深悟透、笃行真用,学用结合、知行合一,贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,引领各族群众心向党、听党话、跟党走、感党恩。

全会强调,坚定维护党中央权威和集中统一领导是明确的政治准则和根本的政治要求。维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是根本的政治纪律和政治规矩。必须牢固树立“四个意识”,衷心拥护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,衷心拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,衷心拥护党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,始终在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会认为,中国特色社会主义进入新时代,为西双版纳发展提供了新机遇和新动力,必须从新的历史方位、新的时代坐标来认清面临的新形势、新任务和新要求,对标对表分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持发展第一要务,增强紧迫感、责任感,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业、推动高质量发展。到2020年,全州农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,经济持续稳定健康发展,乡村振兴取得重要进展,经济发展质量不断提高,人民生活水平普遍提高,基本补齐经济社会发展短板,全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,全州实现发展质量效益更高、民主法治更加健全、生态环境更加优美、人民生活更加富裕、社会更加文明和谐,成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽,与全省全国同步基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,乡村全面振兴,全州物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平全面提升,建成富裕美丽开放幸福西双版纳,成为与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国相适应的现代化强州,谱写好中国梦的西双版纳篇章。

全会强调,深入贯彻新时代推进中国特色社会主义伟大事业的战略部署,必须突出抓重点、补短板、强弱项、防风险,着力推动高质量发展,夯实支撑能力;全面深化改革,增强发展动力;扩大沿边开放,挖掘发展潜力;建设生态文明,厚植发展根基;筑牢基础设施,破解瓶颈制约;加强城乡统筹,促进协调发展;决战脱贫攻坚,补齐民生短板;实施创新驱动,强化智力支持;促进文化繁荣,建设文化强州;防控重大风险,严守安全防线。

全会指出,做好今年工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央经济工作会议、中央农村工作会议及省委十届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化和西双版纳决胜全面建成小康社会面临的形势与任务,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与跨越式发展有机统一起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放创新,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,加强和改善民生,促进经济社会高质量跨越式发展。

全会强调,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽开放幸福西双版纳,必须坚决落实全面从严治党要求,突出政治建设,拧紧理想信念“总开关”;突出从严管理,建设“云岭铁军”过硬队伍;突出重心下移,筑牢党在边疆执政的组织基础;突出正风反腐,营造风清气正的政治生态,为跨越式发展提供坚强的政治和组织保障。

全会号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,为加快建设富裕美丽开放幸福西双版纳作出更大贡献。